The most incredible thing about miracles is that they happen
Тяжело собрать в кучу и выдать что-то про Капу этого года - хотя бы потому, что она прошла для меня под знаком набирающего обороты бронхита, и восприятие всего было (да и до сих пор есть) слегка бредовое и туманное. Утром до обеда - тяжкий подъем, комплекс процедур, которые нифига не помогают, борьба с мокротой, днем - окно в другой яркий мир, полный всяких впечатлений, радостных или грустных, как серия из сериала, в который ты как-то попал, вечером - температура, безуспешные попытки заснуть и да, борьба с мокротой Вопрос "за что?", наверное, повис у меня в сознании еще где-то тогда, когда стало понятно, что все 4 дня в Москве я проведу больная и в том состоянии, когда ни до чего. Он же и остался основным вопросом к высшим силам после завершения этапа, но уже по другой причине, конечно)
Хотя что я всё о мрачном, светлые моменты тоже были, и много
Обрывки разных впечатлений и дум 15.11.18 На треню в четверг я на этот раз успела, т.к. Юзу оказался во второй группе, и даже мой билет на 4-й ряд С3 от тритикетса за 5700 руб., в подлинности которого я до последнего очень сильно сомневалась, оказался настоящим, о чудо Поддержи отечественного перекупа, одним словом. Так что, втиснувшись между двумя китаянками с огромными объективами, я оказалась на месте с шикарнейшим обзором Сидела и собирала, как драгоценные бусинки в шкатулку, моменты тренировки: вот он появляется за бортиком, вот вылетает на лед, и каждый раз опять удивляешься, неужели эта идеально выточенная фигурка в черном - реальный человек? Вот шикарный 4Т-3А прямо у нашей трибуны под носом, милые обнимашки с ТАТ, Юзу изображает "Коробушку" Красножона, болтает и ржет с Брайаном и Гисленом, прокручивает пальцами обороты, настраивает прыжки, которые в тот день не особенно шли. Больше я на трени попасть нишмогла, очень плохо было по утрам...
16.11.18 Конечно, одно из потрясений турнира - рекордный "Отонал", это был просто божественный восторг какой-то. Один из тех моментов, когда понимаешь, что все страдания были не зря, и лично присутствовать при этом стОит всего - и месяцев ловли билетов, и потраченных денег, и ехать в ноябре на другой конец страны в полуживом состоянии. Потому что вся эта мишура пройдет и очень скоро забудется, а этот момент какого-то прорыва в вечность из нашего земного времени и пространства останется с тобой навсегда. Звенящие аккорды Отонала, нереальный сверкающий льдистый костюм Юзу и то чувство, когда человек абсолютно становится музыкой, а музыка человеком. Это уже где-то над искусством и над спортом, мне кажется. И сшибающая волна счастья, которая затапливает зал уже примерно после последнего прыжка, а к дорожке и заключительному вращению превращается в какой-то всеобщий рёв стадиона, который почти глушит музыку в конце программы. Счастливый-счастливый Юзу, которому в этот раз удалось перед нами сложить на все 100% свою идеальную сложную конструкцию из стекла (вот как это выглядит у него в голове , хотя там конструкция еще совершеннее и прекраснее, я не сомневаюсь), светит во все стороны своей лучезарной улыбкой, как лампочка 500 ватт, как патронус, веселые поклоны, традиционный уже Вадик Воронов с подарками, 110 баллов и счастливый КиК с Брайаном, Пухом, Гисленом и макси-Пухом Всё, приехала не напрасно, всё было не зря.
ТАТ: "Когда он выходит, ты не видишь других. Ты сосредоточен только на нем. Как будто его путь освещается, понимаете?"
Кстати, о цитатах. Некий журналист из Асахи в этот раз тоже выдал одну из моих любимых цитат: "Он уже вне нации, достояние человечества. То, что он делает – это не только про спорт. Он ведь как Гарри Поттер – мальчик, который выжил... Мальчик из простой семьи, который добился всего, чего хотел. И не останавливается. Для него нет пределов невозможного. Это вдохновляет. Глядя на Юзуру, люди становятся лучше».
И казавшийся всегда таким приземленным Раф додал: "Но помимо всего этого есть в Ханю и еще нечто... Умение быть прекрасным не только на льду. Есть что-то еще, данное от высшего существа. От Бога? Именно. Юзуру, быть может, кто-то и обыграет на льду. Но в жизни - он неповторим".
Конечно, я должна еще сказать пару добрых слов и поклониться до земли всем-всем юзуфанатам. Это так прекрасно - что вы, что мы делаем соревнования своими, своей фанатской сходкой, местом сбора членов культа, как угодно) Пусть смеются "истинные любители ФК" и хейтеры всех мастей, отпускают шпильки, называют сектантами - плевать! Мы все равно офигенно круты Желтый, желтый, красно-желтый цвет везде, греет, как солнышко, пухоуши, прекрасные баннеры, плакаты, пухи в руках, пухи по всему городу, встречающие тебя в аэропорту по прилете и провожающие в аэропорту до вылета - и сразу чувствуешь, что попал домой)) Сразу как-то теплее становится на душе. А уж про массовые обмены подарками даже и говорить нечего, это вообще какой-то феномен, я считаю. Капля добра, любви и межнационального единения в нашем циничном и озлобленном мире. Сама привезла из поездки целую кучу всего, и мои 40 брелков и 10 магнитиков, выглядевшие просто огрооомным мешком, который нереально раздать, таки разлетелись. И так и не хватило этого мешка одарить нескольких людей, от которых мне в Аэростаре в последний день досталась чудесная закладка и открыточка с артом. Продолжение в комментах
The most incredible thing about miracles is that they happen
17.11.18 Ну и на следующий день, по законам жанра, вслед за большой радостью должна была прийти большая беда... А точно должна была? Нет, серьезно, я тогда старалась думать позитивно и даже сейчас еще не совсем осознаю и как бы "не принимаю" реальность этой новой травмы, потому что ну сколько можно и за что, да. После всех ужасов олимпийского сезона, после всего, что пережили, сколько ждали реабилитации и восстановления, как считали дни до выхода на лед, до разрешения прыгать... Казалось, что наконец-то все наладилось, и хотя бы в этом сезоне не может, просто не может ударить снова в который раз подряд в одну и ту же точку. Но зря казалось. Я с утра и до того, как идти на арену, уже начиталась всех возможных источников, и то, что всё плохо, было понятно, на самом деле, еще по видео тренировки. А уж эти бодрые "всё ОК" от Юзу и Брайана всерьез больше стараюсь не воспринимать, после прошлого сезона особенно) Перед тем, как прилуниться в Мегаспорте, зашла в красивый новопостроенный храм Сергия Радонежского напротив. Там оказалось очень хорошо, тихо, молитвенно, только вереница японок (китаянок?) тянулась и тянулась, в свечном ларьке стояла даже нехилая очередь, все покупали и ставили свечи, многие так же, как я, проложили себе маршрут в ледовый дворец через храм. Но больше всего меня поразило русское семейство, которое поднималось на крыльцо, когда я уже уходила. Мама, папа, бабушка и двое детей - мальчик лет 11 и девочка лет 5-6. Услышала обрывок занимательной дискуссии.
Мама, стервозным тоном: Так, вы меня сюда притащили, в такую рань, в выходной! Я вообще собиралась сегодня только смотреть на Алину! Папа, тоном смирившегося со своей судьбой: Так мне идти парковаться или что? Бабушка, тоном церковной бабушки: а я говорила, на службу надо было прийти! Мальчик, ультимативно: мы должны вначале поставить свечку за Юзу! А потом идти смотреть Юзу!!!11расрас Девочка, начиная хныкать: я хочу пойти на Юзууууу! Мама: задрали своим Юзу. Все равно он теперь снимется. Дети, яростно сверкая очами: Не снимется! Всё, пошли за свечками! Я: смахиваю умиленную слезу. Вот тебе и московская публика. Смесь всего со всем
"Смотреть Юзу" в этот день было тем еще испытанием. Я просто тупо сидела в каком-то коллапсе, представляя, как он на обезболивающих пойдет добивать свою травму прокатом ПП. Мое место оказалось рядом с девочками, которые организовывали акцию поддержки с плакатами на японском в прошлом году и организовали такую же в этом году, только на плакатах было "Yuzuru we are always together with you". Как никогда актуальным получился слоган. Саму программу помню как в тумане. 2 первых идеальных квада, падение на одном 3А, бабочка на другом и просто грандиозно выкатанная на все 200% хореочасть программы, каждая нота и каждый акцент, и этот отчаянный бауэр, конечно OMG, я даже забыла про свой страх ожидания прыжков, так это было впечатляюще - мне показалось, Ориджин и правда впервые засверкал во всем великолепии, начало вырисовываться то, каким он был задуман.
А потом выяснилось, что еще и бильман планировался - я просто заплакала от боли и обиды в очередной раз, когда это прочитала. Зал, конечно, заорал бешено после того, как эти 4 минуты наконец кончились, пухопад был, по-моему, эпичнее пятничного, и еще эти 3 мегаспортовские цветочные девочки, которые подъехали и в общем порыве всего зала затискали Юзу Этот момент был прям как контрольный выстрел.
Ну и я все-таки засветила свои пухоуши в трансляции
А вообще в этот злосчастный день ПП я в очередной раз прочувствовала давно, в общем-то, всем известную истину. Конечно, говорить так неполиткорректно и все такое, но я скажу. По большому счету, никаких соперников у Юзу вообще нет, кроме возможностей собственного тела, которое увы (или ура, уж не знаю) все же человеческое, и травм. К нему здоровому никто и близко не подберется - достаточно вспомнить, что и "на одной ноге" он выиграл Олимпиаду с более чем 10-балльным отрывом. Зато какие грозные эти соперники, выбивают за один щелчок пальцев полгода работы, забирают все мечты и планы После того, как я пережила ПП мальчиков, сил и желаний вообще ни на что уже не осталось, так что оставшиеся виды досматривала по телевизору в отеле, лихорадочно отслеживая новые фотки с костылями, рыдая над интервью и погружаясь во все более глубокое депрессивное болото. Вечером пришла новость, что на гала Весны не будет. Что, в общем-то, было и ожидаемо.
The most incredible thing about miracles is that they happen
18.11.18Выселившись из отеля в воскресенье, я побрела куда ноги понесли, а понесли они меня в Аэростар)) Ну традиция у меня такая - в воскресенье Капы ходить в Аэростар У меня даже не было какой-то определенной цели - скорее просто посидеть в тепле до медальных церемоний, поглазеть на разный народ, который входит и выходит из отеля, а там, глядишь, и увидеть кусочек проходящего Юзу. В холле уже часов после 12.00 начала собираться толпа фанатов, а потом подоспели те самые героические китаянки, которые сделали 700 плакатов, и стали раздавать всем эти плакаты. Оплакатившись и болтая со знакомыми по разным ресурсам людьми, пристроилась к организованной шеренге и стала ждать, когда Юзу поедет на церемонию награждения. Вышел он почти в 13.45, когда все остальные уже уехали, а наши ряды тоже стали редеть, т.к. народ боялся опоздать везде, простояв здесь. Но я все-таки уйти не успела. Он шел довольно медленно (наверное, так казалось потому, что на костылях), внимательно разглядывал плакаты и, мне показалось, даже вглядывался в лица (точно так же он вглядывался и в лица на трибунах на награждении) очень добрым и теплым взглядом, отвечал всем "спасибо, спасибо" и в целом выглядел каким-то умиленным. Или просветленным А может, это я была умиленной - или мне все в тот день казались умиленными, не знаю, потому что то же чувство меня буквально накрывало и на медальной церемонии, и на гала, и оно же читалось во всех лицах вокруг. Не знаю, как насчет всех остальных, а Юзу, по-моему, как-то старался по максимуму впитать в себя эту народную любовь и позитивную энергию, которую мы изо всех сил и слали. Все-таки эта акция с плакатами была офигенной, потому что во многом благодаря ей на награждении была та потрясающая атмосфера, которой я ни разу за весь солидный срок жизни в ФК нигде и никогда не видела и не ощущала.
Потом была безумная пробежка до Мегаспорта, с плакатами в одной руке, приготовленными билетами в другой, кое-как нахлобучив шапку на голову и хватая ртом холодный воздух (очень своевременно, да). Добежали, успели!
А потом он вышел на награждение - невероятно прекрасный, просто ослепительный почему-то в тот день, непривычно маленький без коньков, в этом своем фантастическом золотом сияющем костюме Ориджина, проскакал на костылях по красной дорожке к пьедесталу и запрыгнул на свою самую высокую ступень Yuzu style. Сам, всё сам. Эта картина точно навеки отпечаталась в моем сердце))
Смотришь на это - и просто взрыв мозга происходит от одновременно распирающих тебя противоречивых чуйств - и грустно, и смешно, и абсурдно-меметично как-то, и очень больно, почти физически, но и такое невероятное счастье накрывает просто от того, что такой человек есть, он не выдуманный, не 2Dшный и не из параллельной вселенной, а живет здесь с тобой на одной планете, и вы делите почти один и тот же временной отрезок жизни. Вот так на самом деле это и выглядит - честная камера сняла всё как есть
По-моему, на этой медальной церемонии что-то похожее испытывали абсолютно все, даже на лицах наших спортивных ФК-руководителей и Маши Самаранч это читалось - мне казалось, что весь зал просто затопило умилением и любовью. Я абсолютно уверена, что Юзу это прочувствовал, и это дало ножке первый позитивный импульс к выздоровлению.
Больше я, увы, ничего и никого не запомнила из гала-шоу, кроме того, какой пустотой и горьким разочарованием отдался в сердце выстрел пресловутыми золотыми лентами, которых все, и я в том числе, так долго ждали и представляли...Попрощалась с собратьями, отправилась в аэропорт, добиралась с приключениями до Ставрополя, потому что наш чудесный аэропорт не захотел давать посадку из-за тумана, так что сели в Минводах и еще оттуда ехала 4 часа... Что-то, наверное, надо сказать по итогам, а итог только один: верим, ждем, любим, посылаем лучи бобра и здоровья. Пытаюсь напомнить себе о 7-ми годах боления за Юзу - казалось бы, ничто уже не должно удивлять и расстраивать, но так хотелось для него хоть чуть-чуть незамутненного постолимпийского счастливого года, когда все возможные и невозможные цели уже достигнуты, а впереди новые грандиозные мечты и куча планов, и ничего не болит, и нет никакого надрыва. Кому больше дано, с того больше и спрос? Каждый получает крест, который в силах нести? Да надоели уже эти сплошные кресты, дайте мальчику хоть чуть просто счастья, без крестов - он заслужил, как никто. Нет, не чуть, МНОГА счастья... В общем, на этом мои пейсательские потуги завершаются, потому что пока нет во мне смирения и принятия, а одно нытье, и вообще я еще болен и несчастен)) А поскольку с большой долей вероятности Юзу на ФГП опять не будет, то оставшуюся часть первой половины сезона я смотрю расслабленно и без энтузиазма, так сказать, с ведром попкорна. Ну а по второй половине сезона, конечно, еще рано что-то гадать.
Спасибо за чудесный пост будто раз за разом проживаешь все это снова. Больно - да, но через эту боль рождается восхищение и силы бороться с собственными неприятностями.
Потому что вся эта мишура пройдет и очень скоро забудется, а этот момент какого-то прорыва в вечность из нашего земного времени и пространства останется с тобой навсегда. именно! И сколько уже такого за его карьеру, что невозможно забыть.
А потом выяснилось, что еще и бильман планировался - я просто заплакала от боли и обиды в очередной раз, когда это прочитала. это меня совсем тогда добило. Тренировал, значит лодыжка уже была настолько в норме. Ну как же так. Хочется ныть и спрашивать: "за что" и "почему". Пусть это будет просто еще одной ступенью наверх.
Что-то, наверное, надо сказать по итогам, а итог только один: верим, ждем, любим, посылаем лучи бобра и здоровья
The most incredible thing about miracles is that they happen
Спасибо за чудесный пост Это ты меня вдохновила своим постом! Это действительно было нужно. Хотя бы чтоб потом через какое-то время перечитать, да и вообще многие ценные моменты просто не должны забыться)
Тренировал, значит лодыжка уже была настолько в норме. Ну как же так. Хочется ныть и спрашивать: "за что" и "почему". Вот же, думаешь, что просто по теории вероятности уже не может больше ничего случиться, это уже проходили всё 100 раз, ну сколько можно. Но это большой спорт и нарастающий износ организма, увы. Как-то об этом все время забываешь.
Пусть это будет просто еще одной ступенью наверх. Будем верить, что еще остается
Потому что вся эта мишура пройдет и очень скоро забудется, а этот момент какого-то прорыва в вечность из нашего земного времени и пространства останется с тобой навсегда.
именно! И сколько уже такого за его карьеру, что невозможно забыть.
А потом выяснилось, что еще и бильман планировался - я просто заплакала от боли и обиды в очередной раз, когда это прочитала.
это меня совсем тогда добило. Тренировал, значит лодыжка уже была настолько в норме. Ну как же так. Хочется ныть и спрашивать: "за что" и "почему".
Пусть это будет просто еще одной ступенью наверх.
Что-то, наверное, надо сказать по итогам, а итог только один: верим, ждем, любим, посылаем лучи бобра и здоровья
Это ты меня вдохновила своим постом!
Тренировал, значит лодыжка уже была настолько в норме. Ну как же так. Хочется ныть и спрашивать: "за что" и "почему".
Вот же, думаешь, что просто по теории вероятности уже не может больше ничего случиться, это уже проходили всё 100 раз, ну сколько можно. Но это большой спорт и нарастающий износ организма, увы. Как-то об этом все время забываешь.
Пусть это будет просто еще одной ступенью наверх.
Будем верить, что еще остается